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文章来源:故乡  发布日期: 2004年1月8日
走走PP岛
孤城简爱

             
  我眼中的ANDAMAN海如此宁静,象天空中不小心掉下的一块翡翠,而我们正乘坐着的船,就在这光滑翡翠的表面向前滑行,并被告知,此行前往的岛屿——PP岛。
                 
  与PHUKET三个小时的航程略微有些无奈,却不无聊。同船的人们夹杂各种肤色,或交谈或凝神,还有一位美丽的金发女郎斜倚着栏杆,入迷般看着手中的书。那是如何的一本书,我不晓得,只是我喜欢看着她,看她专注的神情在这大海上飘浮、荡漾,如同凝固的这点时间从身后不知名的海岛离开,只为了能停留在书中的某个港湾。也许,这一切只有她知道,也只有对她而言,时间并不存在。
                 
  进入ANDAMAN的日期刚好是假日,一群约摸十五、六岁的孩子结伴游玩。他们脸上灿烂的笑容青春得厉害,我不免嫉妒起来。看他们的样子是熟悉这条航线的,他们不象我和船上大多数人一样不时举目四望并对路途上所有一切都显出好奇而热烈,他们的热情更乐意消耗在一路的彼此嘻闹中,也正是由于他们的笑声,让这个热浪不断的午后有了些许的清凉。我拿起摄像机,想记录下他们的脸,他们坐在高处友好地朝我笑着并不显得羞涩,大大方方摆出POSE,我清楚地记得,其中一个女孩还露出她那扇贝般洁白、整齐的牙,我想,正是她稚气而美丽的脸庞,将那一刻惊喜永远留在了ANDAMAN。
                 
  马达搅动起海水,感觉到船的颠簸和颤动,除了孩子们不时发出的笑声,这是个没有太多嘈杂的空间。船头笔直地指向远方,渐渐地朝着大海深处驶去,上百双热情而又盼望的眼睛穿行在这看不到冬季的夏日。我知道,夏日在这里永不会消失,因为足够的太阳热量从最近的距离迎面扑来,除了蒸腾的海水,就是陆地上沿途可见的椰林、丛莽,还有人们晒得黝黑的臂膀,也只有这样的颜色才属于这里的人,包括同行的我。
                 
  没有人能拒绝那种呼之欲出的沸腾,眼见着越行越近的目的地,蔓延的海水涨满了每个人眼中的期待,然而,说不出的激动却刻意表现出另一番平静,于是,除了远眺,偶尔与同行者会心的一次眼神,便是最含蓄的表达。
                 
  三个小时的海上之旅眼看就要结束,前面三百码,一处木制码头伸出它那长长的栈桥,似乎早就在等候我们的光临,已经有几艘先行到达的游轮静静地停靠,随微波在海风里轻轻起伏,周围的人群一阵骚动。是的,这就是PP岛。
                 
  背起行囊、挎上相机,随人们越过船舷,有人就在对面捕捉你的正面,拍着照。我无意留下一个最绝美的姿势,而我却被一阵惊呼声引向码头一侧。天呀,多么清澈的海水呀,五彩缤纷的热带鱼就在三四米的深处游弋,与视线近得触手可及。导游说得没错,这果真是人间天堂,刚踏上岛的第一瞬间已让我深信不疑。
                 
  典型热带海岛的外观,街道一律简单而色彩斑斓,没有过于复杂的建筑形式,或草皮和木结构搭成的屋顶,或漆上了夸张颜色的铁皮房子,一字排开在栈桥末端。这,就是这里最热闹的一条大街了,直逼着大海和所有上岸的旅客。每家店陈列得琳琅满目,店主不时夹杂着两句标准的英文或者并不地道的汉语向经过的路人兜售他们的商品,热情得让你不一一走进去瞧瞧都不行。当然,有一样东西他们是不会主动拿在手上的,这就是他们在每艘游船抵达时为游客们拍的照片,这样的照片已经镶进盘子制成了工艺品。或塑料或陶瓷的盘子中间就是您不小心被留下的尊容,而这样的制作时间快得惊人,据说只要二十分钟。店主们往往大手一挥,示意路过的行人瞧瞧是否有自己的一件,而我的这纪念品来得就有点蹊跷而戏剧了,因为我一开始并不知情,我也就没有仔细地搜索过每家柜台,倒是同行的人有心,发现并帮我买了下来。价格很公道,居然没有敲诈生人的迹象,我不由得佩服这种兜售生意的方法,也为PP岛人谋财有道赞不绝口。
                 
  PP岛分大PP岛和小PP岛,两者都形似字母P,而我们先期抵达的正是大PP岛。酒店坐落在P形顶部海湾的包裹里,从大堂正面要走到海滩得穿过长长的走廊。酒店的屋顶很低,全部木制结构却装饰得富丽堂皇,虽然不是高楼耸立,这份平铺、绵延出的气势丝毫不差,同时越发走进去,更能感觉出这里的一派宁静,凝神间,还能听到细细传来的海浪声,隐隐约约,来去在每个角落。
                 
  海滩的沙洁白而细腻,一脚踏上去,就象走在一块巨大的波斯地毯。大胆的人全身赤裸就地俯卧,古铜色的躯体在太阳底下微微泛光。一个女子就这样戴着墨镜看书,一旁可能是她的小孩则把细沙轻轻地覆盖在妈妈的臀部和大腿,还有水性好的人,早已在海湾中尽情畅游了。靠近岸边,一艘艘快艇横七竖八地锚着,他们的主人显然并不知道是谁,或者是刚刚回来,或者正准备远行,只见每艘船都有明显的标记,也许正是他们的名字,也可能是他们给爱船起的称呼,只是很可惜,这里头没有属于我的拥有,我只能选择尽可能地靠近它们,与他们留下几张合影。
                 
  午后,环顾四周,一切如此安详。临着沙滩支起一排排的太阳伞,伞下是一块块铺着方格桌布的台子,这就是这里的露天咖啡屋。三两成群的人们面前一杯咖啡,或交谈或独自眺望大海,都是那么和谐,而爵士乐,正缓缓地从飘香的餐厅流出、轻轻掠过,与海风缠绵在了一起。在这样的地方,谁还会管外面的孰是孰非,谁还会计较人生苦短?或许,生活本就应该如此般与世无争罢了。
                 
  驾着快艇出海的梦想终于实现了,我身着泳装坚持要站在船前,我想领略与海风交错的速度,我想看一看前方的大海。快艇绕着大PP岛一周后直接朝小PP岛奔去,速度之快让快艇几乎是擦着海平面在飞,巨大的磨擦使船时而跳跃、时而跌进波谷,我只能兴奋地抓牢扶手,并大声喊了出来。
                 
  小PP岛确实小很多,它并没有特意修筑出一个码头,只不过采燕窝的工人为了工作方便,在临海的峭壁上搭了些脚手架,而普通人是断然不敢爬上去的。快艇进了一个背阳的小海湾后停了下来,我戴着气管下海浮潜,天呀,不知从哪里来的那么多热带鱼就在我的眼皮底下来回游动,或聚集,或散开,象是活生生一张流动的画,又象空中的烟花,伸手想去握住,而又距离遥远。潜镜是有放大度数的,所以总觉得那些鱼儿很近很近,成群结队就在手与脚间穿过,又不让你触及。
                 
  由于海水的清澈,除了那些鱼儿,我们还清楚地看到海底的岩石、珊瑚、海星和海胆,而万幸的是,就在我拍打着海水四处游弋的时候,脚趾一阵疼痛,我以为被海胆刺扎着,而其实只是踢到一块礁石,虚惊了一场。
                 
  ANDAMAN海终归是令人留恋的,还有很多无法用语言表达的景致和感叹留在了异国,而美丽的PP岛,我毕竟走上了一遭。