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文章来源:163  发布日期: 2006年7月21日
凤凰花开
灵灵


 
    到了吉首出了火车站。就被车站那幅凤凰古城的广告所吸引。最为深深感动的还是那句词----“为了你,这座古城已等了千年”。 
    古城于我,是否当真有着前生今世的魂牵梦萦。。。。。。 
    南华门前是下车的地儿。 
    我没有理会拥围上来招揽住客的阿姨大婶,径直地走到大桥栏边,闭上双眼许久,深深呼吸着凤凰的清新,仿佛空气里也飘动着“梆梆”的洗裳捣衣的梆棰声!?张眼眺去,是如画的一弯清流顺江而下,屋檐下河阶边,数十个一字排开的村女在洗衣服,倒映的孑孑身影在粼粼水纹中特别生动勤快。 
    “碧痕涤尘载忧去,青册散硝断垣留”。 
    在过去与现在间,横亘的一座廊桥与我相对而视。我不知道,是不是这两岸林依的吊脚阁楼就是她伸开的双臂,在接迎着我的到来?! 
    现在是阳春的时季,江河两岸的映水垂柳已绽出淡淡绿丝,悄悄地与轻轻淌过的河水昵喃,间或微风抚来,调皮般在水面上漾起条条纹痕。 
    原来,凤凰也是有着江南秀韵。。。。。。 
    这是我见过最简洁的桥了,跳岩就这么静静一点也不造做地直立在河水里,放任他的肩(更准确地说是头顶)来为人们延续着脚下的步伐。无论“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足”,他都保持着不变的本色。也许,他才是真正地在等待着我。 
    如果说岁月磨平甚至磨光了他的原面, 
    而我想说:他一直等待了我。。。。。。一千年! 
    象我这般轻装到凤凰是并不需要马上找住宿并卸下行包的,信步游走过了跳岩就拾阶而上。当然,凤凰的石板路就不如江南小镇的青石板那样透露着诗情画意,即使再添上蒙蒙细雨的外景都还是不及。凤凰美在于她不加修拭,就如不施粉黛却也非素面的红颜,也许,刚巧契合了时下最流行的“还原真实”的时尚吧。 
    已近11点了,去酒吧小坐是不错的主意,午餐也顺带解决。 
    一边走也就一边选择。  
    走到原始人酒吧,被她的别具一格的个性装修所吸引。 
    也许,每个酒吧都有着自己的个性,但不是每一个酒吧运用都很恰当,很多酒吧的装修甚至很恶俗或极不协调。 
    还是……说说我眼中的原始人酒吧。 
    临街,是一排原木栏杆,这并不稀奇,罕见的是这排栏杆上挂满着酒瓶,有绿色的喜力、嘉士伯、仙蒂;有棕色的百威,更有无色的科罗娜、太阳、青岛。如秋天丰收的陕北玉米棒棒,齐齐地拥簇着。 
    我很想问Boss:用这样平常极易见到的东东装饰酒吧脸面是如何创意的? 
    但我还是没有问询。因为这个化朽为奇的创意,特别切中主题,更突出了宣传广告作用。就这排酒瓶据后来观察谋杀游客的Film率极高。 
    当然还有更细致的化平淡为回味的就是原始人酒吧的窗与门了,难道是雕啄的很精巧? 
    错了!如果这样就不是原始人酒吧了-------它的门窗边框用啤酒盖钉镶起来,犹具一种年代感。 
    也许,这里面更多是透露着一分精细。我亦不能免俗地连续拍了数张,不过是局部而非整体,因为部分比整体更富有艺术感觉吧…… 
    走进去挑了张桌位坐下,点了一客“第2好吃”的Pizz,还有一支柠檬味的仙蒂。 
    个人感觉这里的Meau制做已向国际水准看齐(与百胜集团Pizz Hat必胜客餐厅)有得比哦。 
    放下Meau我的目光又被吧台的酒架牵走了,我敢说这是我见过最Cool的酒架了------2架老梯子随意地互依互靠着,梯档挂满了各式洋酒,梯边插满的是啤酒,就这么我行我素斜斜地站在整个楼层一角,连吧台也是两三墩木杈托起原木板面,悬空而架。 
    有兴趣,你可以钻进,我也可以钻进,她更可以钻进,去领略一番做Bartender的感觉。  
    Pizz烘烤是需要十来分钟的时间,就着柠檬滋味的仙蒂饶有兴趣地欣赏着来客张贴的留言,酒吧里流淌着John denver的乡村音乐。 
    好象旅游地的酒吧的音乐往往地情调或个性见长的蓝调、布鲁斯、说唱之类,但多了就难免“大众化”地恶俗感觉。还不错,这里选择的是与周边环境很协调的乡村音乐,悠扬的唱腔与略带忧郁的精神和着简洁质朴的木Guiter,释却太多修饰,演绎了一种生命的质感,如《Take me home Country roads》乡村路带我回家)、《Fly away》(远走高飞)、《I'm sorry》(抱歉)、《Annie song》(安妮之歌)、《Like a sad song》(宛如悲歌)等都是乡村乐的经典之作。 
    当然留言也是纷采各异,这里截录一些--------“喝酒就喝东江湖,泡妞才泡凤凰妹”(呵呵。。。。我恭祝他走桃花运);“这里没有金威啤酒,咱们的市场很大”(呵呵。。。。真的很敬业);“不再分开,妞妞爱牛牛一辈子”(衷心祝福他们幸福美满);“有的地方,一生只能去一次,有的人,一生只爱上一回”(我希望他或她找到真爱);“原始人,很难听也太直白了”(呵呵。。。。他也挺直白的)。  
    Pizz上桌了带来一阵奶酪的香气,我忍不住掰下一小块烤成金黄色的面饼先尝为快,呵呵。。。。外脆内酥,真好吃! 
    我点的是一客9寸装水果Pizz,软软的内馅里均匀地排布着时季水果,有香蕉有雪梨也有苹果,都被烤至酥软,只可惜没有我喜欢吃的菠萝片。用分铲铲起一块,软软的奶酪被牵拉的很长,需用叉子将它截断。现在,我可以大块朵颐我的Pizz了。 
    只是在吃的时候一个问题一直萦绕着我脑海---为什么是“第二好吃的批萨”?那第一好吃的批萨呢?难道是凤凰还有一家的Pizz做的比原始人Pub的要好?或着说是妈妈亲手做的Pizz才是“第一好吃的”?还是“我是第二好吃的谁敢称第一!”?甚至干脆说“就没有第一好吃的东东”?似乎也有理理哦,哪个人能对特定的一种食物吃不腻啊?! 
    本着刨根问底非要弄明白的心理我招来一位Waiter细问,她婉尔一笑轻声地反问:您认为呢?只要您觉得很好吃,就当是第一好吃也无妨啊,是不是?! 
    我一下子就找不着再死缠烂打继续问询下去的理由了。。。。。。。。  
    勿庸置疑,她巧妙的回答几近完美; 
    而我,也不是当真就找不到再问询下去的理由。。。 
    “再给我来杯意香浓咖啡,不加糖和奶的那种。谢谢!” 
    “就是飞砂走石的意香浓?!” 
    “对” 
    “好的!马上来” 
    她的专业知识与经验都还不错,至少就Waiter工作来说已做到很个性了,而不是千篇一律的脸谱化服务,这比较难得。 
    我想,继续就“第一”“第二”的问题再问下去已没有意义了。 
    也不再想了解这家酒吧夜晚是怎样的,因为我已决定找到住处后晚上来这里泡一泡,毕竟实地亲身感受要比她说的真切。 
    当然,埋单之后我又小坐了会儿,也随便地流览了一下这家叫原始人酒吧的2楼。 
    据说来凤凰小住是不可错过临江的客栈。。。。。 
    因为可以枕着一曲小河水数星星,邀来半弦冷月华启梦甜,就算云也聚雨斜疏,还有一腾崆礞烟水色。 
    信步过虹桥,两边都是在卖工艺品,与全国其他旅游地一样,没有特色没有个性也没有与众不同的商品,这样的地儿不掏也罢。 
    只是不可不去看看夺翠楼,那是著名画家黄永玉老先生的老宅。 
    夺翠楼与准提庵连在一起依山而建,将南华山和沱江水紧紧联结,层层飞檐象两行白鹭渐次起飞。特别是临江近水的那片台楼,不是象河两岸的吊脚楼用树干斜撑起半边楼阁,而是将大块的石头拔地堆砌而成,显得犹为险峻粗旷。 
    据了解:回龙阁对岸的沙弯在过去是从江西迢迢来凤凰做生意的商人聚居地,根据喻意“水即是财”,他们在沱江水顺流而下的沙弯滞转地段建起万寿宫作为商帮的会馆,以期长流不息的江水给他们聚来盆满钵也满的茂盛财源。 
    这在当地人的心里是十分地不乐意,但确实又无法长期离开商贩们的买卖给生活带来的便利,于是乎就对着商帮会馆扼江流之处砌起一高楼,名曰“夺翠楼”。 
    “夺翠楼”的一个“夺”字多少体现了凤凰本地人不服输的普遍性格,而“万名塔”则平和的多,也显现出江西老表们做生意“以和为贵”的处世态度。 
    “万名塔”真的仅仅是一座塔吗?! 
    不是,远远看去,他更象一杆耸立在江左的镇江神鞭,和钢鞭一样的六棱柱体,和节节钢鞭一样的层层翘檐塔体,鞭顶指天鞭柄入地,自然暗藏一种刚与屹的威沉摄力。 
    虽然,后来本地人与外来人不那么对立了,也相互娶女嫁男结为亲家了,也常常走动串门融合亲睦了,却为凤凰平添了许多生动的色彩,让不少如我这般的后人颇为回味。。。。。。 
    在“一页情”客栈卸下我的小背囊,洗了澡屏栏隔江眺望些许旧痕的“万寿宫”许久,倦意袭来,和着江面唱苗歌阿妹的歌声与鼓声浅睡微憩。 
    直到偶感凉侵夜色淡淡,已为灯火珊阑月上枝。。。。。。 
    晚餐不必了, 
    孤单就免了, 
    河灯也不放了, 
    那就——泡吧去! 
    哪? 
    原始人酒吧喽。。。。。。 
    再次走到原始人酒吧,站在门口的Waiter很亲切地对我说:“您好!准备坐坐?应该我们今天是再次遇见了。” 
    “是吗?!” 
    “对啊!” 
    “好” 
    我很简短地回应,就抬脚径直走进酒吧。 
    而他,也迅速地引领我到临窗的位置。 
    我没有看Meau就吩咐他上半打嘉士伯啤酒先。 
    酒是一样,人也是相同,但音乐已从白天的乡村音乐改为现今正时尚风行的慢摇风格。 
    无疑,慢摇是最好的佐酒音乐,熟悉的中文歌曲经过合成配以舒缓有度的节奏,经过专业级的音响设备推送出来,能够真切地感觉到音乐的力度与弹性,在彻底放松之余有意无意跟随着节拍轻轻摆动。 
    真正的音响所播放的音乐不是用来听的而是用来感觉的。。。。。。 
    如果再辅以感觉的周边环境,思绪可以为之而停留。我不在思想,你也不必思想了。。。就。。。这么享受着难得的片刻。。。直至一晚吧。。。 
    所以,我在喝完1支酒后,就移坐到酒吧前临江的露天台座,先听听江流的天籁之声。 
    灌一口啤酒,看一看丈许石壁下的流水,不远处堤坝传来江水流湍拥挤的声音。。。。。。 
    虽然这里的江水缺乏长江黄河的滂渤气势,也不具漓水洞庭的清秀气质,但这里的流水很亲切,亲切到你可以张灯为她点颜妆;亲切到清兮可以濯你身;亲切到浊兮可以载你许多愁;亲切到你可以呤听伴她共入眠。。。。 
    值得一提的是:这里的活动灯光摒弃了花花绿绿的五彩,只剩下白色,也就删却了灯红酒绿的感觉,在星空下夜幕里,静止的黑色配以炫动的白色,犹为显眼格外地Cool。 
    泡吧的客人渐渐地多了,而慢摇的节奏也逐渐地微快起来,很多的人已跟随着低音节拍在活跃的灯光下轻松地跳舞了,感觉是在淡水河边即兴而起的Party。 
    无论三五成队还是两三对舞,都是特别的融洽合景。抛释了陌生抛释了胆怯更抛释了束羁 
    ,不知不觉中变成群舞了,而我,也抛释了独乐乐,加入到这群乐乐当中。。。。。 
    快乐的氛围很易被感染,而其中的开心感觉与情绪也极易被传递的,此时酒也许就是最好的代言了,你请我,我也请你也请他或她,和你干杯,也与他斗酒,一切都很随意更随兴自然,虽不能千杯少,可那晚我一个人就喝了2打多也没醉,感觉非常非常地轻松。。。。 
    如果非要表达一下个人遗撼,有!就是没泡着mm。可能是在场的男士都很具魅力,排上俺的号已在孙山之外了。。。呵呵呵。。。。。 
    从酒吧出来,复又回望了一眼今晚带给我快乐与开心并散发着活力的原始人Pub。。。。留连间。。。刚刚还是跳跃的河水此刻可能已睡意渐浓,即使平缓地向前流淌也没忘记牵住我的归意,。。。。一路牵到客栈。。。。 
    我已决定!今夜,就枕着一弯河水数星星邀月华入梦。。。。。 
    明天,明天是去苗寨转转吗?! 
    随兴好了。 
    终究,这是明天的事儿。。。。